Бережли́вое произво́дство (от англ. lean production, lean manufacturing — «стройное производство») — концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.
Справка
Использование методологии бережливого производства способствует:
1. Эффективному удовлетворению клиентских целей, максимальной ориентации на потребителя и его ценности.
В основу нашей системы заложено удовлетворение следующих ценностей клиента:
- Стабилизация цены муки на период (квартал) на среднерыночном уровне
- Выпуск муки с показателями качества, удовлетворяющими требования клиента
- Поставка муки клиенту в нужном объеме
- Поставка муки клиенту в срок
2. Системному снижению затрат и различных видов потерь в целом по предприятию.
Проанализированы информационные и материальные потоки и выделены потери.
3. Вовлечению в процесс оптимизации каждого сотрудника.
Разработана система показателей эффективности и результативности, и создана система мотивации сотрудников
- Показатели результативности – отражают исполнение сотрудниками своих непосредственных обязанностей, прописанных в должностных инструкциях и обязательных для исполнения.
- Показатели эффективности - оценивают степень достижения результата по конкретному процессу, включаются в систему мотивации.
Пример разработанных показателей
4. Постоянному совершенствованию и развитию людей и бизнес-процессов компании.
- Выбраны инструменты бережливого производства, которые будут внедрены. По ним начата работа по внедрению
- Проведен анализ рабочих мест для внедрения технологии 5S
- Разработаны инструменты визуального менеджмента (стенды, плакаты 5S)